Si è concluso a Tuoro sul Trasimeno dopo quattro tappe (QUI la classifica di tappa) il Giro Podistico dell’Umbria (QUI la classifica finale del giro) con successi tra i maschi del kenyano Simon Kibet Loitanyang (nella foto di Sauro Briziarelli) della TX Fitness Perugia e tra le donne di Federica Poesini della Tiferno Runners. Nella classifica generale della competizione organizzata da Sauro Mencaroni, lo stesso Loitanyang ha preceduto Umberto Persi dell'AT Running, Nicola Zibetti dell'Atletica Winner Foligno, Emanuele Rondoni della Pietralunga Runners e Nicola Pirilli della Tx Fitness. Nella classifica femminile seconda Ana Nanu dell'Atletica Rimini Nord, Francesca Dottori della Sport Atletica Fermo, Emanuele Varasano dell'Atletica Capanne e Lorena Piastra della Tx Fitness. Quest'ultima ha trionfato tra le società, precedendo la Winner Foligno e l'Atletica Avis Perugia. La ciriosità dell'ultima tappa era tutta legata alla sfida femminile tra Poesini e Nanu divise da appena 23” alla vigilia dell’ultima partenza. Le due sono rimaste appaiate per i primi quattro chilometri, poi la Poesini, con un eccezionale allungo in salita ha staccato la rivale e su quel margine ha costruito il proprio successo. A tagliare per prime il traguardo davanti alla vincitrice del giro sono state due atlete giornaliere, Linda Carfagna della Gubbio Runners che si è aggiudicata la frazione di 10 km e 900 metri in 46’18” e Sara Cortona dell'Atletica Il Colle, seconda a 14”. La portacolori della Tiferno Runners ha chiuso a 23”, aggiudicandosi così il giro con 56” sulla Nanu e 3’49” sulla Dottori, che per soli 7” ha contenuto il ritorno negli ultimi due giorni di di gara di una fantastica Varasano. Tra i maschi, Loitanyang ha vinto la gara su Fabio Conti, partecipante giornaliero dell’Atletica Winner Foligno, con il tempo di 35’16” e con un margine di 28” su Conti e 2’04” su Persi. Nella classifica finale il corridore africano di Perugia iscrive il suo nome nell’albo d’oro con 5’43” sullo stesso Persi e 13’27” su Zibetti. I partecipanti a quest'ultima gara sono stati 270 atleti, con le premiazioni che si sono svolte proprio a Tuoro sul Trasimeno, nello splendido all'anfiteatro del camping Punta Navaccia. (QUI altro articolo della tappa finale)

Sezione: Primo Piano / Data: Dom 18 aprile 2021 alle 16:51 / Fonte: Antonello Menconi
Autore: Redazione Tuttorunning